Ecco come Google tratterà gli account inattivi (aggiornamento importante)

Le polizze di Google sugli account inattivi sono in fase di aggiornamento

Un po tutti desiderano prodotti e servizi sicuri quando li utilizzano online. Per salvaguardare i propri utenti da rischi di sicurezza quali spam, schemi di phishing e furto di account, Google ha investito in tecnologia e soluzioni.

Anche con queste salvaguardie, è più probabile che un account compromesso esista se non è stato utilizzato per molto tempo. Ciò è dovuto al fatto che gli account dimenticati o non presidiati utilizzano spesso password obsolete o usate di frequente che potrebbero essere state violate, non sono protetti dall’autenticazione a due fattori e sono sottoposti a controlli di sicurezza meno frequenti da parte degli utenti.

autenticazione a steps

Secondo uno studio interno di Google, gli account abbandonati hanno una probabilità almeno 10 volte inferiore di avere la verifica a due fattori impostata rispetto a quelli attivi. In altre parole, questi account sono spesso vulnerabili e, una volta utilizzati, possono essere sfruttati per qualsiasi scopo, dal furto di identità alla diffusione di spam o altri contenuti indesiderati o dannosi.

Per ridurre questo rischio, Google sta estendendo a due anni il periodo di inattività degli account in tutti i suoi prodotti (YouTube compreso).

A partire dalla fine di quest’anno, Google si riserverà il diritto di rimuovere un account e tutti i suoi contenuti, compresi i dati di Google Workspace (Gmail, Docs, Drive, Meet, Calendar), Google Photos e altri servizi, se non è stato utilizzato o sottoscritto per almeno due anni.

LEGGI ANCHE:  TikTok: nuovi video da 60 min per sfidare YouTube

Solo gli account Google personali sono soggetti alla normativa; gli account utilizzati da aziende o istituzioni come le scuole non sono interessati. Questa modifica limita il periodo di tempo in cui Google conserva le informazioni personali non utilizzate e allinea la sua politica alle norme del settore in materia di cessazione e conservazione degli account.

L’introduzione avverrà in modo graduale, con largo anticipo:

  • Sebbene la politica sia ora in vigore, i clienti che hanno account inattivi non saranno colpiti immediatamente; inizieranno a cancellare gli account non prima di dicembre 2023.
  • Procederanno per gradi, iniziando dagli account creati ma mai utilizzati.
  • Invieranno molti messaggi all’indirizzo e-mail dell’account e all’e-mail di recupero (se ne è stato fornito uno) nei mesi precedenti l’eliminazione di un account.

Come mantenere un account attivo

Per mantenere attivo un account Google è sufficiente effettuare l’accesso almeno una volta ogni due anni. Il vostro account è considerato attivo e non sarà cancellato se avete recentemente effettuato l’accesso al vostro account Google o a uno qualsiasi dei loro servizi.

Le seguenti azioni compiute al momento dell’accesso o quando si è connessi al proprio account Google possono essere considerate attività:

  1. Invio di un’e-mail o lettura di un messaggio
  2. Utilizzo di Google Drive
  3. Guardare un video su YouTube
  4. Installazione di una app dal Google Play Store
  5. Uilizzo di Google Search
  6. Utilizzo di Google Sign in per accedere a un’applicazione o a un servizio di terze parti.
LEGGI ANCHE:  TikTok vs YouTube, una sfida tra Titani

Il vostro account non subirà ripercussioni se avete già impostato un abbonamento tramite il vostro account Google, ad esempio a Google One, a una fonte di notizie o a un’applicazione.

Google prende in considerazione anche questa attività dell’account. Inoltre, al momento non pare abbiano intenzione di disattivare gli account che contengono video di YouTube.

Come annunciato in precedenza, per essere considerati attivi ed evitare che le vostre immagini e altri contenuti vengano cancellati, dovrete effettuare un check-in specifico su Google Immagini ogni due anni. Allo stesso modo, prima di fare qualsiasi cosa, invieranno diverse notifiche.

Creare una strategia di backup per il proprio account e i suoi contenuti

Al momento della registrazione, gli utenti sono invitati a includere un’e-mail di ripristino. È fondamentale verificare che l’e-mail di ripristino indicata nelle impostazioni dell’account sia aggiornata.

Google offre anche alternative per il backup dei dati e una serie di strumenti gratuiti per aiutare gli utenti a gestire il loro account.

La loro funzione Takeout, disponibile da oltre dieci anni, consente di scaricare ed esportare i dati su altre piattaforme. Analogamente, la funzione Inactive Account Manager consente agli utenti di scegliere cosa accadrà al proprio account e ai propri dati dopo un periodo di inattività fino a 18 mesi. Al momento dell’iscrizione, gli utenti possono scegliere tra le seguenti opzioni:

  • Inviare file particolari a contatti selezionati e fidati,
  • Utilizzare un autorisponditore in Gmail e
  • L’eliminazione dell’intero account
LEGGI ANCHE:  YouTube Ha svelato come funzionano l'algoritmo dei video consigliati

Con l’aggiornamento avvenuto ultimamente, Google e’ in grado di rafforzare ancora di più la loro dedizione alla protezione delle informazioni private e di migliorare la sicurezza dell’account. Per maggiori dettagli su questa politica, visitate il Centro assistenza di Google a questo indirizzo web.

Lascia un commento

Your email address will not be published.